注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美术部的博客

新博客 http://blog.sina.com.cn/u/2715647180

 
 
 

日志

 
 

寻访书画大师之旅——2011年美术部夏令营  

2011-08-11 08:06:41|  分类: 活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻访书画大师系列的夏令营活动是美术部的品牌暑假活动项目,由专业老师带上优秀的学生,立足书画特色,走访在各个充满艺术气氛之地。经过8年的努力我们寻访了浙江、江苏、安徽等省份的多个城市的博物馆、书画名人故居。今年我们将继续踏上艺术之旅,走访书画大师吴昌硕故居,参观中国湖笔博物馆,观赏陈逸飞笔下的故乡--中国第一水乡的周庄。

我们整装待发

夏令营前的培训如同一场“及时雨”

本次书画大师夏令营充分体现了书画特色,与以往的夏令营相比,在开营前夕,少年书画院精心组织了西画专业老师为社员们开了一堂“及时”的培训课,一天的时间里,社员们足不出户地了解了速写写生技法,熟悉了速写的创作步骤,在教室里观看了周庄风景的视频,身临其境。一切准备就绪,2011年8月5日,杭州少年书画院48名各个社团的社员们,整理好行囊,带上心爱的速写本,从杭州出发,开始了为期二天的“寻访书画大师”之旅。

首站书画大师吴昌硕故居

8月5日上午,经过一个多小时的车程,我们达到了第一站目的地—安吉,来到吴昌硕的故居。对于很多书画院的社员们来说书画大师吴昌硕并不陌生,原来都是通过书本了解欣赏,今天有幸能够亲眼看一看大师的真迹,社员们的心情更是溢于言表。社员们认真聆听讲解员的解说,吴昌硕可谓是全才他广收博取诗、书、画、印并进,晚年风格突出,篆刻、书法、绘画三艺精绝。第一次那么近距离与大师交流,也让社员们感受颇多,让他们更加坚定自己学习书画的决心。

第二站中国湖笔博物馆

经过中午短暂的整顿,我们下午驱车来到了湖州的中国湖笔博物馆。湖笔有“中国文房四宝之首”的美誉,我们在讲解员的带领下参观了湖笔源流厅、湖笔工艺厅、湖笔陈列厅三个展厅。在湖笔工艺厅里,社员们都为这里湖笔的制作工艺惊叹不已,一支湖笔要经过笔料、水盆、结头、装套、镶嵌、浦墩等七道工序。上等的湖笔更是要经过好几个小时的制作才能完成,让我们不敬赞叹古人精湛的工艺。讲解员说古时候做笔之人亦是书画家,因此博物馆里的很多作品也都出自这些工匠之手。在这里我们看另一位书画家赵孟頫的作品,在感受书画魅力的同时,我们也不得不佩服古人的博学多才。

最后一站中国第一水乡——周庄

俗话说:“上有天堂,下有苏杭”。而在这样美丽的两个城市之间,有个令人神往的水乡古镇,这就是我们第二天所去的周庄。著名的画家陈逸飞创作的《故乡的回忆—双桥》令周庄扬名国内外,在导游的带领下社员们体验了“桥从门前进,船自家中过”的江南民居独特的魅力,更是体验了画中经过画家处理的艺术效果和实物之间的关系。社员们都被这宁静、秀美的古镇所吸引,创作灵感也在这一刻迸发。我们的社员不畏酷暑高温,席地而坐或坐、或趴、或倚,将这美丽的风景收入自己的速写本中。他们用充满稚气的笔触,用自己的视角来表达他们所感受到的美。

这次夏令营因受到台风“梅花”的影响,原定3天出游也迫不得已在2天内结束,但这丝毫没有影响到社员们的热情。这个夏天他们不光感受到书画大师独特的艺术魅力,在这里他们学会了自理自律,他们认识一群热爱书画的伙伴,他们增长见识,提升造诣,更重要的是他们学会了关心家人,照顾幼小。夏令营不仅带给孩子们一份欢乐,也给孩子们的童年留下了一个宝贵的回忆。

花絮:家长们目送孩子上车,由于不少爸爸妈妈们是第一次让孩子独立出行,有点依依不舍,有的家长眼眶都红了。作为老师,我们欣喜地看到孩子们在夏令营中增长了见识、收获了友谊。也许他们在大人眼里还小,但是在老师的眼中,他们已经向独立与自信更迈进了一步。

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017